您现在的位置: 首页 > 爱心事迹

张赛琴: 宁波籍个体户捐出所有积蓄

来源: 作者: 发布时间:2015年06月03日 11:09

   张赛琴,宁波籍女士,来岱山10年间,一直从事个体美容院经营。她在高亭镇安澜路上攒下了一套房,也就在几个星期前,她将这套房子折现的积蓄全部拿来做慈善,并在第2天,将48万元捐款汇入岱山县慈善总会帐户,并注明由东沙慈善分会用于敬老工作的支配。这份厚重的爱心感动着我们慈善工作者。 

    5月13一早,宁波-岱山梵洁诗美容院的员工白海霞简单吃过早饭后,跟着师傅张赛琴匆匆出了门,一切看似平静如常。但白海霞知道,这一天师傅要将所有的积蓄捐出去,看惯了师傅这些年善举的白海霞,对师傅的这次捐款,并没有感到太过震惊。“她开美容院所赚的钱,都在敬老。”这件事,张赛琴一直坚持至今。但除了店里的员工,很少有人知道这件事。她从不向他人提及自己的善举,记者曾多次采访都被她婉拒。就在去年,岱山县慈善总会编印的《蓬莱慈善》画册“爱心事迹无私暖心”的版面上,有一幅张赛琴女士慰问敬老院老人们的照片,见识她爱心之举的人才多了些。 

    5月24,记者来到她的店里打探她的情况,十几个店员都支支吾吾地不愿细谈:“师傅有交代,不能说她做过的好事。” 在记者再三恳求下,店员小陈松了口。她说,师傅的爱心都体现在平常生活的点点滴滴里。跟着师傅从宁波到岱山,看多了师傅照顾流浪汉、给困难外地人钱物等的事情。“我记得那是2013年冬天,快过年了,一个80来岁衣衫褴褛的老奶奶路过我们店门口,被师傅看到。”小陈仔细地回忆着,师傅领着老奶奶进了屋,招呼她跟我们一起吃饭,在了解到老奶奶的困难后还给了她一笔钱。最后,看到老人脚上单薄,张赛琴又毫不犹豫地把自己穿着的新鞋脱下来送给了她。 

    素衣、布鞋,清秀的脸庞上挂着笑容,在一个店员手机的一张合照上,记者看到了那个店员们口中对自己几近“苛刻”,却愿意倾尽所有做善事的张赛琴说过这么一句‘我在岱山赚的钱,就该回馈给岱山’。” 

   县慈善总会工作人员汤芝芳和张赛琴是老朋友,也是其慈善道路上的见证人。2008年,两人私下相识,在得知汤芝芳的身份后,素来就爱做善事的张赛琴就希望她能牵线,让自己去帮助更多的老人,她常说:“做点善事,尽自己微薄之力,我非常乐意。”也就是从那个时候开始,张赛琴每年都会在汤芝芳陪同下,奔走在岱东、秀山、东沙、岱西等全县多个乡镇的公办和民办敬老院里。“她很看重春节和中秋节。每到中秋,她专门从宁波定做适合老人们吃的月饼,再专程运到岱山,送给老年人。”汤芝芳说,在敬老院,生性活泼开朗的张赛琴,还会唱歌、跳舞逗老人开心。 

对于张赛琴,东沙镇敬老院院长朱彩萍有着深刻的印象,“跟她第一次接触,我就觉得她非常的亲近、和善。从她的表情、举动都可以看出她对老人的关心,真的是发自内心的。”她每逢重阳节、春节期间都会来慰问我镇老年人,既给敬老院每位老年人送生活必须品,也给老年人送营养品,还会给老年人些许现金,她的爱心举动感动着受慰问的老人们,让居住在敬老院里的老人们不再孤独,也深深感动着身边的人。如今张赛琴又捐了48万元时,朱彩萍难掩感动之情,不停地叮嘱记者一定要帮敬老院的老人们好好谢谢她。 

   (《今日岱山》报记者 何玲玲   东沙慈善分会信息员 翁丽君) 

 

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社