您现在的位置: 首页 > 爱心事迹

慈善奖:第三届“舟山慈善奖”志愿服务奖——叶增平事迹

来源: 作者: 发布时间:2018年07月23日 15:36

  (叶增平先生于2018年6月获第三届“舟山慈善奖”志愿服务奖)

  叶增平,69岁,即将跨入古稀之年,虽说自己也是老年人,但是他为民服务、帮老助残的志不减心依旧,他是县阳光敬老义工队里的骨干队员,是“志愿服务大忙人”,是大家眼中的“最美理发师”。每月5日到大浦门、每月10日到岱东北峰社区、每月20日到岱西双合社区、每月30日到虎斗社区要定点为老人免费理发的活动。春节、重阳、端午、中秋等各个节目要为岱山6家敬老院免费理发,为此,他牺牲了自家理发店的生意,目前经他义务理发近10年,服务群众近3万次,光剃头刀就用坏了50多把。对于孤寡老人、高龄老人、临终老人、瘫痪病人,他更是主动上门服务。

  2016年,东沙泥峙65岁的汤岱信不幸被蜱虫叮咬,浑身发高烧,生命危在旦夕。为理发一事,老汤的家人曾多次请人上门服务,但却因“顾客”生重病理发不方便而遭婉拒。叶增平听说后,当即表示愿意为其免费理发,并马上动身来到病床前为汤岱信理发。

  其实,汤岱信只是叶增平众多免费理发对象中的一个。为老人义务理发是作为阳光敬老义工队服务老人的一项重要举措与内容,从2012年开始每月5日定时定点到大浦门村为老人免费理发,而叶增平当时是队里唯一的理发店,为此他挑起了这个重任,每个月风雨无阻地都会上门为村里的老人们服务,老人们都亲切地叫他“老叶”。叶增平的善举、耐心和热情与众多老人结下了剪不断的深厚情谊,有些村民平时都会走很远的路特地来到他位于蓬莱阳光小区的理发店,来找他聊天、理发。由于叶增平态度良好,而且不收费,渐渐名声在外,很多敬老院和偏远的渔农村社区都发来邀请。2013年,因为双合社区内没有专门的理发店,当地唯一的理发师也已去世,给当地老人的生活带来了诸多的不便,岱山县阳光敬老义工队在了解这一情况后,立即与所在社区取得联系确定理发事宜。叶增平和两名队员每月20日都会定时去该社区为老人们免费理发,早上6点出发,下午4点回来,有时自己开车去或赶公交车,花上来回60公里的路程,为岱西双合社区的400多位老人免费理发、刮胡须,解决了当地老人理发难的后顾之忧。因为社区没有快餐店,为了减少老人理发等待的时间,叶增平中午常常就泡碗方便面应付下。一天有时要接待将近80多人的理发,忙得水都喝不上一口,一天下来站八九个小时,毕竟都有60多岁了,往往累的腰酸背痛,但是问起来他总说不累。

  他热心为老人理发的事迹不断传开,很多渔农村社区也纷纷前来寻求帮助。自2015年开展,他又每月30日定期去岱东虎斗社区为那里的老人免费理发。自2016年起,他又每月10日定期去岱东北峰社区为那里的老人免费理发。这样,每个月5日、10日、20日和30日不管刮风下雨,他都坚持为那里的1000名老人义务理发。还加上去不定期去高亭敬老院、岱东敬老院、东沙敬老院、岱西敬老院的老人们,他自己的理发店几乎常常关门,牺牲店里的生意,有的顾客有时来了好几次结果都碰到关门,也说他傻,放着店里每天几百元的生意不做,跑去给人免费理发。但是叶增平却不以为然,他说“我这个年龄,能赚多少钱已经并不重要,重要的是老了还有价值,还获得老百姓的肯定,知足了”

  2012年8月,岱山县长涂发生水库溃坝事件,叶增平和队员们加入到救灾志愿者队伍,放弃休息,将各类生活物资发放到受灾群众手中,安抚受灾群众情绪。虽然自己身体也不好,但还坚持在县人民医院义务当护工,每天无微不至护理受伤的外地伤员,上门为他们提供免费的理发服务,赢得病人和医生的一致称赞。伤员们特别感谢,说:“我们都是外地人,家里人还没来,还好遇上叶老伯,她就像是我们的家属一样。”

  可贵的是,对不少处于弥留之际的病危老人,叶增平都有求必应,一视同仁,不嫌脏臭,热心服务。一次在高亭人民医院,一名病危老人的家属跑了好几家理发店寻求理发师,但都没人愿意。最后慕名找到了叶增平,叶增平二话不说,马上到赶到了医院,为弥留的老人完成了最后一个心愿。

  几年下来,叶增平共用坏剃刀50多把,经他手中理发的万人次。为了壮大队里的理发力量,他还向队里的其他义工耐心传授理发技术和经验,带动更多的人为老人服务,目前一名义工已经学成,并开始了理发。同时,阳光敬老义工队组织的各项公益活动,他也都是积极参加,活动的后勤保障等工作都是认真负责,任劳任怨。

  叶增平一家是义工之家,妻子、女儿、外孙女都是义工,一家三代组建义工队伍,做义工数十载,是舟山义工中出了名的“义工家族”。先后被评为浙江省最美家庭、全国最美家庭等荣誉称号。由这个家庭发起组建的阳光敬老义工队,从8年前的4个人发展到目前的54人,先后开展了各类送温暖活动近400次,服务老人、残疾人等困难弱势群体1万多人次,义务服务5000余小时,捐款捐物近10万元。在公益道路的前行中, 一家人有喜悦、快乐,也有迷茫、困惑、伤心,甚至想要放弃的时候,但她们带着信任,带着坚守,互相鼓励,互相扶持,让爱与温暖代代相传。

  获得荣誉:全国最美家庭

  浙江省“五星级义工”

  岱山县优秀志愿者

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社