您现在的位置: 首页 > 总会公报

县总会:三届理事会第四次会议工作报告

来源: 作者: 发布时间:2017年05月11日 14:17

各位理事:

受会长办公会议委托,现在,我代表县慈善总会向理事会报告工作,请予审议,并请同志们提出意见。

 

一、2016年工作回顾

2016年是“十三五”的开局之年,也是我县深入开展“树标杆、补短板、求突破、走前列”大行动之年。这一年,全县慈善工作在县委、县政府的正确领导下,在市慈善总会和县民政局的精心指导下,学习宣传贯彻《中华人民共和国慈善法》(以下称慈善法)为主线,紧紧依靠社会各界的大力支持,经本会全体理事和慈善工作者的共同努力,慈善募捐再创新高,慈善救助润泽贫困,机构自身能力增强,慈善理念日渐普及,充分发挥了慈善组织在我县社会保障工作中的积极作用。

一年来,我们重墨慈善文化宣传,着力提升社会慈善理念。《慈善法》于201691日正式施行,它的颁布实施标志着我国慈善事业迈入法治化轨道。以学习贯彻宣传《慈善法》为契机,运用多种方式和途径宣传慈善工作,在全县发出慈善好声音,弘扬社会正能量,激活全社会的慈善理念,逐步形成兴慈善、泽社会人人为我,我为人人的良好风尚。

借助媒体扩大宣传。加强与新闻媒体的沟通、合作,充分发挥新闻媒体的宣传作用。在《今日岱山》刊发《播撒慈爱情暖蓬莱》专版,介绍岱山慈善工作,推介慈善公募项目,刊出《筹建岱山“海纳”慈善基金倡议书》。结合各项慈善活动,岱山电视台和《今日岱山》作专题报道。慈善记者、分会及联络站信息员踊跃投稿,总会网站和工作简报信息量328篇,其中有59篇稿件被县以上报刊、网站录用。推出慈善手机报,二个月一期向本会理事及各分会、联络站人员投送,进一步强化慈善宣传。

上下互动合力宣传。印发宣传方案,开展历时三个月学习宣传贯彻《慈善法》活动。向社会发放《慈善法学习手册》成人版1000本,在全县中小学校发放《慈善法学习手册》学生版2000,推动慈善法宣传入社区进家庭进学校。95日,首个“中华慈善日”期间,县总会在高亭人民路、衢山大道等主要街道悬挂慈善宣传横幅;制作《慈善法亮点解读》大幅宣传牌,在高亭文化广场、人民支路等人员集聚区供群众阅读。各慈善分会、慈善联络站在自身学习的基础上,依托乡镇及社区宣传栏、LED屏等平台开展宣传,有的放矢地把《慈善法》学习宣传引向深入,促进慈善发展环境进一步优化。

举办活动传播理念。举办爱满校园,“我们与公益同行”活动。“六一”前夕,在岱中中心小学(曙光学校)由县妇联和县教育局承办活动中,表彰了在全校学生中征集的以“慈善.爱”为主题的获奖作品;为“慈善爱心书屋”授牌,捐赠总价8000元的图书;赠送《慈善读本》,全体师生集体朗诵读本片段;与会嘉宾、现场师生进行捐款,共募集善款5290元。此次活动,将慈善文化引入校园,让学生认识慈善,有助于培养青少年的慈善意识和社会责任感。举办“首个中华慈善日——为爱行走”大型公益健步走活动。委托市广电总台策划承办,在高亭文化广场——体育馆举行“为爱行走”活动。本岛四个乡镇、公安分会等14家爱心单位及微信通道报名组成的300人爱心队伍,在文化广场举行启动仪式后,由县人民政府联系副县长、总会会长、爱心人士单福平、王婉贞)引领,健步行走3.8公里,在县体育馆外的灯光球场举行爱心捐赠仪式。将参与行走爱心人士每人30元的报名费共9000元,以县慈善总会·深圳企业家晴娃娃基金会名义现场捐赠给岱东镇的脑瘫儿胡某某、及白血病儿童任某某。此次活动,帮助困难患病儿童,宣传慈善文化,提升9.5 “中华慈善日”知晓度,弘扬互帮互助的优良风尚,收到良好社会效果。

一年来,我们继续拓展募捐渠道,努力增慈善工作实力。在国内经济运行总体平稳,下行压力然存在,企业经营仍然困难的形势下,我们聚焦善款募集,坚持走多渠道、多形式的慈善资金募集路子。深挖慈善资源,创新募捐方法,搭建募集平台,努力扩大筹资范围,慈善资源多元化格局初步形成,善款总量稳步增长。全年共实现各类慈善资金收入1466.94万元

筹备海纳慈善基金。县总会主动联系,积极沟通,年初向宁波岱山商会呈送《筹建岱山“海纳”慈善基金倡议书》,得到商会的大力支持和岱山籍宁波企业家的积极响应。成立海纳基金事宜列入宁波市岱山商会二届二次会员大会专题,并获表决通过。这是总会向全社会发起的一支专门为遇海难涉海家庭“救急需、度难关”的专项救助基金,目的是尽量避免出现遇海难家庭人亡家破、妻离子散的惨状,力求渔区、渔村社会和谐稳定。

做深做实“慈善一日捐”。2016年是“慈善一日捐”活动开展的第十二年。中共岱山县委县人民政府办公室发文作动员部署,县慈善总会会同机关党工委举行集中捐赠仪式,各机关企事业单位纷纷响应,广泛宣传发动,党员干部带头捐款,乡镇、系统分会、社区(村)慈善联络站呼应联动,动员鼓励广大群众参与其中营造全社会募捐行善的浓厚氛围,共募集善款275.76万元。

尝试开展爱心义卖。县总会携手中国平安人寿舟山中心支公司,邀请县内爱心客户家庭,在高亭文化广场举行义卖活动。活动以孩子为主体,将家中闲置的玩具、书本、衣物等,运用“为爱义卖”形式,实行有效流转并为困难家庭筹集善款,在孩子们心中播下了善的种子。

网络募集实现突破。利用互联网、微信等新媒体的优势,积极开辟轻松筹筹款等新型募捐方式,实现募集工作“线下”和“线上”的有机融合,有效调动广大年轻人参与慈善的积极性。生命垂危的费某开轻松筹项目,共获得6547人次的支持,线上筹款22.41万元,线下筹得2.50万元,为她三次开颅手术提供资金保障,并获得新生。长涂慈善分会还尝试在幼儿园家长微信群中开展“红包一日捐”,得到家长们的积极响应。

做好定向募集推介。在坚持日常募集的同时,总会、分会密切配合,做好定向及特色募捐工作。秀山乡政府和秀山分会通过与常石集团多次沟通,募得善款714万元。其中,定向用于秀山乡小集镇生态环境综合整治项目700万元,慈善救助金14万元。

一年来,我们围绕精准救助着力提升救助项目社会效益。县总会以扶贫济困为己任,主动参与政府主导的扶贫攻坚战,在扶贫、济困、扶老、恤病、救孤、助学、助残等项目发挥独特作用。全年救助支出739.67万元,受益7163人次。其中由姜银台先生出资建立的“银台”基金会全年支出救助款81.25万元,深圳企业家晴娃娃基金会全年支出救助款21.25万元。

开展助学项目。继续实施贫困大学生“圆梦行动”,让寒门学子扬起理想的风帆。由市县总会、浙江万向集团、“银台”基金会资助为主,爱心人士虞忠完、陈国成,翁维贤、韩剑跃等共同参与,共向105名贫困家庭大学生提供每学年5000元的资助,万向集团还资助中小学生48名,全年共发放助学金42.73万元。助学仪式上,我们继续倡导“爱心接力”随意捐,倡议赢得在场受助学生和家长的响应,现场捐款4295元。

开展扶老项目。春节、重阳等传统日,全县慈善组织积极开展亲情扶老慰问活动总会及“银台”基金乡镇公办敬老院每位老人发放600元慰问金;协助爱心人士单福平父子筹办敬老院爱心年夜饭;大力支持居家养老工作,采购15辆送餐车赠送给社区居家养老照料中心;对23名低收入无入住公办敬老院条件的社区居家养老中心孤寡老人,年人均资助4000元。全年扶老支出17.28余万元,受益319人次。

开展济困项目。本着“开展社会救助,扶助弱势群体,在社会保障中发挥拾遗补缺作用”的宗旨,继续开展“慈善情暖千家万户”春节慰问活动。总会安排资金41万元,各分会、联络站自行补充扩面慰问救助;为方便困难群众购物经协商高亭慈善分会爱心超市进新兴超市;“银台”基金会出资慰问贫困环卫工人;持续做好基层日常济困和应急救助,给予社区(村)慈善联络站2000元以下困难慰问的自主权,充分发挥“家门口慈善”的作用,全年济困支出234.69万元,受益2077人次。

开展恤病项目。继续实施贫困家庭重特大病救助,全年支出175.79万元,受益415人次。其中受省“福彩儿童慈爱基金”和市“普济生命慈光”项目大病救助33人,获恤病金30.5万元。发放价值800元的慈善助医卡、购药卡210份,惠及患病困难家庭210。继续给全县2175位低保对象投保人身意外伤害保险,进一步提升低保户应对人身意外伤害的保障能力。

开展扶贫项目。加大推进慈善“造血型”扶贫项目力度,继续扩展第二轮扶贫基地。经各乡镇慈善分会推荐,乡镇政府同意,市、县慈善总会考察确定,续建岱东七色蔬果蔬合作社慈善扶贫基地,新建高亭镇刘家岙桂花合作社及枫树四明山茶场慈善扶贫基地,吸纳帮扶对象34人,新核准分散型自主从业帮扶对象44人,全年拨付扶贫资金49.65万元。

开展救孤助残赈灾项目。全国扶贫日前夕,县慈善总会·深圳企业家晴娃娃基金会给全县227位困境儿童送去慰问金,11月,晴娃娃基金会深圳企业家代表专程来岱看望2位患重病儿童,慰问了骑电瓶车摔倒不幸去世的岱山职校学生的家长。在“全国助残日”,安排慰问30名困难残疾人,每人慰问金1000元,各分会也相继开展形式多样的助残慰问活动。全年救孤助残支出12.70万元。对遭遇事故灾难损害的21户家庭,支出赈灾金24.5万元。

开展资助公益项目。《慈善法》界定六项慈善公益活动,传统的扶贫济困逐步向教育、科技、文化、卫生、体育、环保等领域拓展。总会闻讯而动,当得知县急救中心急需购置装备先进的救护车,资金尚有缺口时,出资25万元予以资助;继续扶持惠民医院等项目,出资17.23万元,受益 857人次,为促进岱山医疗卫生事业发展尽了微薄之力。

一年来,我们加强慈善组织联系,合力推进全县慈善工作。成立公安慈善分会,不断完善慈善工作组织网络建设。作为我县慈善组织的首家部门分会,它在引导广大公安干警支持慈善、参与慈善、完善公安救济保障体系,促进困难民警(辅警)家庭帮扶等工作中发挥积极作用。加强与各慈善分会、社区(村)慈善联络站的良性互动,年内二次召开慈善分会工作座谈会,探讨慈善工作思路、通报慈善工作情况、破解慈善工作难题。举办二期《慈善法》及相关业务培训会议,着力打牢依法慈善基础。继续推行社区(村)慈善工作联络站自筹金11总会配套补助政策,以此持续调动各联络站筹集款的积极性。总会还派人深入各个联络站帮助指导,确保慈善基层组织良好运行。注重志愿者队伍作用发挥。慈善义工分会和县阳光敬老志愿服务站,紧扣形势发展,立足志愿服务,开展内容丰富,形式多样,温暖人心的常态化义工活动。

一年来,我们不断强化自身建设,依法慈善提高机构公信力。加强慈善能力建设。我们继续把慈善工作者队伍建设作为做好慈善工作的重要保障来抓。在《慈善法》实施前,总会机关工作人员认真学习领会《慈善法》要旨,建立一月一学制度,学好学精《慈善法》;为让各级慈善工作者了解和掌握《慈善法》的基本内涵,总会专门邀请县委党校老师备课,于8先后在本岛及衢山镇进行学习贯彻《慈善法》培训。全县慈善分会及社区(村)联络站的负责人、经办人员共130余人参加培训,基层慈善工作者的政策业务水平和服务能力得到提高,依法行善奠定基础

加强对外交流学习。总会采取学习取经“走出去”经验方法“引进来”的方式,积极开展对外交流学习,赴桐乡市慈善总会考察慈善“造血型”基地建设及救助项目的推介运作方式;各慈善分会负责及经办人员,去定海慈善总会学习慈善分会运行工作经验,并现场召开全县慈善工作座谈会,交流学习体会。与定海区、嵊泗县慈善总会建立定期沟通机制,相互学习、取长补短、共同推动慈善事业的发展。

坚持透明公开。按照《慈善法》对慈善组织的要求认真履行信息公开法律义务,通过自办《岱山慈善》简报、新闻媒体公告,特别是利用岱山慈善网站及时公开捐赠及救助情况,使慈善款项来去透明;坚持积极主动公开、依法全面公开,自觉接受主管部门、监管机构和社会的监督;坚持廉洁自律,严格财务管理,实行总(党)务公开,让善举在阳光下运行,不断提高慈善组织的透明度和公信力,激励民众积极主动地参与慈善事业。

各位理事、同志们,过去一年取得的成绩,是县委、县政府关心重视的结果,是社会各界尤其是爱心企业、爱心人士、各理事单位以及在座理事大力支持的结果,也是全县慈善工作者共同努力的回报。在此,我谨代表县慈善总会向长期以来关心、支持岱山慈善事业发展的各级领导、社会各界表示由衷的感谢和崇高的敬意!

同时,我们也清醒地看到工作中仍存在许多不足之处,离慈善事业的发展和社会各界的期望尚有较大的差距,还有不少困难与问题亟待解决。主要是:社会慈善理念虽在逐步提升,但募集难问题仍旧难以缓解;慈善救助款项有限,更需规范管理、精准救助;公民公益慈善意识有待开发,宣传力度尚需加强;慈善义工组织和慈善服务有待完善规范。对此,我们必须高度重视,认真研究,坚持依法治善,采取切实有效措施努力加以克服和改正。

 

二、2017年工作意见

2017年,岱山将迎来自贸港区时代,也是实施“十三五”规划的重要一年,机遇千载难逢。随着《慈善法》的颁布实施和公民慈善意识的逐步提升,我县的慈善事业必将迎来新发展。今年,全县慈善工作总的思路是围绕“重心下移、上下联动、合力募捐、精准救助、创新方式、营造氛围”而展开。

一、深挖资源,拓宽慈善资金渠道。全年计划募集善款1055万元紧紧依靠党委、政府和社会各界的大力支持,深挖各方潜力,推出项目品牌,引导定向捐款。在巩固既有有效募捐方式的同时,重点加强与岱山籍在外企业家、商会、招商落户企业和宗教寺庙场所等联系沟通,年内力争完成宁波商会海纳慈善基金的建立。要以“依法行善、人人向善”为引导,在机关企事业单位、社会各界、广大渔农村社区(村)深化“慈善一日捐”活动。要按照重心下移,上下联动,合力募捐的要求,紧密总会与各分会、慈善联络站的联系,激发慈善分会、基金会、联络站的募捐活力。要创新募捐方式,加大“互联网+慈善”力度,发挥网络募捐平台作用,引导家庭、个人以“微慈善”方式行善捐款,培育慈善募捐新的增长点。要依靠社会民间公益团队,灵活开展慈善义卖、义赛、义演、义展等筹募活动。要在全县各中小学校率先推出“爱心一元捐”模式,倡导“人人可慈善,人人可公益”的慈善理念,彰显涓涓细流汇涌泉、粒粒细沙凝成塔的爱心方式。

二、因情施救,提高精准救助效益。全年计划救助支出1540万元。要紧贴扶贫攻坚国家战略,以扶贫济困、救急解难为重点,帮助困难群众解决最直接最现实的问题。本着“尽力而为,量力而行”的原则,积极开展慈善活动,坚持济困、恤病、助学、扶老、助残、救孤、赈灾等传统救助服务。实行募、救互动,以困难群体所盼、所需为第一信号,整合包装慈善项目,引导爱心企业和爱心人士实施应急救助、定向救助。深化“造血型”扶贫基地建设,严格把好低收入户扶助对象准入关,认真督促“造血型”基地对扶助金的管理使用,努力达到精准扶贫,助推困难群体早日脱贫。继续扶助15个社区(村)居家养老服务照料中心各一辆慈善送餐车,对31家居家养老服务中心物品购置费予以资助,资助其他非营利公益机构应急困难。在救助模式上尝试“伸出援助之手、点燃生命之光”公益活动等有效载体,力求提升救助实效,放大慈善救助的社会效果。

三、着力宣传,弘扬发展慈善文化。要深入开展《慈善法》宣传,提高全民慈善法治意识;要以95日“中华慈善日”为契机,因地制宜开展慈善活动,在全县营造慈爱向善、人人参与的慈善氛围。要不断深化“慈善一日捐”活动的宣传,让乐善好施传统美德发扬光大。要密切与新闻媒体的合作,充分发挥慈善网站、简报等作用,运用多种形式宣传《慈善法》和慈善文化;要围绕慈善募捐和救助项目,策划、组织好重大题材的宣传报道。举办好大型公益活动,进一步扩大慈善宣传的效应。趁县教育系统慈善分会成立之际,把“慈善文化”进校园活动引向深入,并运用“一元捐”载体将慈善理念根植于孩子们心中,从而影响家庭、辐射社会。

四、夯实基础,促进慈善工作社会化。慈善服务是慈善工作不可或缺的重要内容。年内将整合完善慈善义工分会,通过各慈善分会、新闻媒体向社会招募等方式重构慈善志愿者队伍。实行志愿者登记注册,建立志愿服务工作网络,丰富志愿服务活动内容,促进志愿服务活动常态化、制度化。要重视机构建设、公信力建设和廉洁慈善建设,不断强化宗旨意识、责任意识和担当意识,提高做好慈善工作的自觉性。充分利用慈善网站、慈善工作简报、慈善手机报、《今日岱山》等,及时刊登慈善活动信息,定期公示、公布慈善募捐和救助信息,自觉接受社会监督。要鼓励慈善从业人员参加各种学习、交流、培训,提高慈善工作者业务水平。要加强对分会、联络站等基层慈善组织的指导检查,促其规范有序运作,提高基层慈善工作的公信力。

    各位理事、同志们,慈善事业是一项崇高而大有作为的事业。我们坚信,只要我们认准目标,团结一致,不忘初心,继续前进,岱山的慈善事业一定会越来越好。让我们在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,同心协力,为共同开创岱山慈善事业健康发展新局面而努力奋斗!

 

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社