您现在的位置: 首页 > 总会公报

岱山县慈善志愿者培训制度

来源: 作者: 发布时间:2017年11月07日 14:30

20171013日会长办公会议通过办法及附则)

为提高慈善志愿者的业务素质和服务水平,根据《岱山县慈善志愿者管理办法》有关规定,特制定本制度。

一、培训程序:慈善志愿者注册登记后,须经过以下培训:

1、注册培训:新志愿者报名时,需认真学习《岱山县慈善志愿者管理办法》等有关管理制度。

2、县慈善志愿者登记、培训手册;

3、本志愿者分会年度活动方案、近期活动计划、任务;

4、本志愿者分会内部组织架构、人员等团队信息;

5、本志愿者分会或其它优秀志愿者的先进事迹;

6、活动注意事项及专业服务技能;

7、其它需要培训的内容;

二、培训办法:

慈善志愿者培训以县慈善志愿者分会为主,乡镇(部门)志愿服务队为辅,既可以自己培训,也可以邀请专家或者专业技能人员进行培训。同时,根据县慈善总会组织统一活动或者专项活动的需要,分会不定期招募优秀志愿者进行针对性培训。

 三、培训内容:

1、以管理办法、实施细则、管理制度、方案计划、人员组织等内容为重点,落实基础培训,帮助慈善志愿者熟悉志愿服务工作。

2、志愿者服务前,须经过项目培训。即使无专业技能要求的,也要讲解培训项目意义、活动内容、时间、地点、要求、注意事项等,确保参与项目的每名志愿者对服务项目有全面、清晰的认识。如志愿者因故未能参与团队培训,应适时组织集中补训工作。

3、服务项目专业性较强的,须聘请专业人员培训,保障服务安全与质量。根据志愿者服务需要,需强化培训的,应组织培训事宜,增强培训力度,深化培训内容,提高志愿者服务技能。

四、志愿者参与培训要求:

1、慈善志愿者除自觉通过网络学习管理办法、制度等基础内容,每年都必须参加县慈善总会志愿者分会或本乡镇、本部门慈善志愿者服务队举办的培训。

2、志愿者参与培训情况须由各团队在志愿者证书上作记录,一年内未参加培训的志愿者取消年终晋星评定资格。

3、因故未能及时参加培训的志愿者应按时参与补训。

4、慈善志愿者参加培训期间,须遵守培训纪律,按时参加培训活动,不得随意脱离培训岗位。

 

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社