您现在的位置: 首页 > 总会公报

县总会:三届理事会第五次会议工作报告

来源: 作者: 发布时间:2018年04月18日 08:40

  说明:为节省慈善成本,参照省、市总会的做法,县慈善总会第三届理事会第五次会议采取通讯会议的形式召开。

2017年工作总结

  2017年全县慈善工作在县委、县政府的正确领导下,在市慈善总会和县民政局的指导监督下,认真学习贯彻党的十九大精神,着力慈善募捐,助推精准扶贫。经社会各界的大力支持,本会全体理事和慈善工作者的共同努力,慈善工作继续保持良好发展态势,募捐救助成效明显,社会影响日益扩大,机构自身能力增强,慈善组织在社会保障体系建设中的补充作用更加凸现。截止2017年底,我会共实现各类慈善资金收入1620.18万元,救助支出1618.21万元,受助贫困对象7892人次,惠及50余家非营利机构。

  一、募捐方式开拓创新,多渠道开展慈善劝募。

  2017年,我会继续致力于拓宽慈善募集领域,进一步加大新常态下慈善资金劝募力度。在县域经济运行总体平稳,部分企业经营仍然困难的形势下,我们聚焦善款募集,坚持走多渠道、多形式的慈善资金募集路子,善款总量稳步增长。全县共募集善款1329.18万元。

  成立宁波岱商基金。在宁波岱山商会的全力倡议下,经过近两年的筹备,9月16日,在岱山华侨饭店举行了由宁波岱山商会企业家自愿出资为家乡慈善事业做贡献的岱山县慈善总会宁波岱商基金会成立仪式,当日募得善款314万元。此基金专项用于部分因病致贫,因灾受难,因贫失学家庭的困难救助。

  深化完善“慈善一日捐”。2017年机关企事业单位“慈善一日捐”活动中,我们坚持从实际出发,募集对象调整为个人与单位相结合,个人认捐额恢复到2013年原认捐数,单位按所在部门个人捐款总数相等额认捐,并于8月底在县行政中心举行“慈善一日捐”动员大会,共募集善款136.99万元。同时,全县各分会、社区村慈善工作联络站,广泛宣传发动本单位本系统工作人员、村(居)民及社会各界人士积极参与“慈善一日捐”,因地制宜开展“一元捐”(随心捐)活动,不少社区、村、学校捐款热情高涨,营造了浓厚的慈善氛围。

  推慈善项目定向募集。县慈善总会联动各乡镇分会,举行“伸出援助之手,点燃生命之光”公开募集恤病金活动,向舟山晨光电器有限公司、浙江舟富食品有限公司、衢山商会、衢山商会转贷基金会、舟山金海岸航运有限公司、舟山原野船舶修造公司以及东沙镇县级两代表一委员等单位和个人募集恤病金15万元,银台基金、晴晴娃基金补充15万元共30万元定向用于15名大病患者的救助。

  传统优势与新兴举措齐发力。2017年,我会不断拓展募捐渠道,登门拜访在外岱山籍企业家及社会各界爱心人士,争取他们的支持。总会、分会密切配合,做好定向及特色募捐工作。秀山乡政府和秀山慈善分会保持与常石集团的经常联系,募得善款280万元。利用网络众筹等途径募集,发挥新媒体优势,积极开辟轻松筹筹款等新型募捐方式,实现募集工作“线下”、“线上”有机融合,有效调动广大年轻人参与慈善的积极性。2017年共发起、监管轻松筹项目3个,线上线下共筹款39万元,为3位急重病人医治提供资金保障,使患者得到有效的救治。总会还携手中国平安人寿舟山中心支公司,在高亭文化广场举行义卖活动。在本岛校园投放“慈善一元捐”捐款箱,在孩子们心中播下善的种子。

  二、慈善救助积极有为,提升慈善社会效益。

  我会以扶贫济困为己任,主动参与政府主导的扶贫攻坚战,在扶贫、济困、扶老、恤病、救孤、助学、助残等项目发挥独特作用。2017年救助支出1618.21万元,受益7892人次,其中资助非营利公益机构961.53万元。

  助学项目。继续实施贫困大学生“圆梦行动”,让寒门学子扬起理想的风帆,市县慈善总会、衢济会、万向集团、银台基金和爱心人士一并出资助学。助学仪式上继续倡导“爱心接力”随意捐,传播慈善理念。2017年共有116名大学生获得县总会慈善助学金51.32万元、银台基金助学金10万元.

  扶老项目。在春节、重阳等传统节日,全县慈善组织积极开展亲情扶老慰问活动,县总会及银台基金给全县乡镇公办敬老院每位老人每节发放300元慰问金;继续资助居家养老服务照料中心,采购15辆送餐车赠送给社区居家养老照料中心。同时推出资助居家养老服务照料中心购物项目,共资助全县各级居家养老服务中心31家。2017年县总会扶老支出16.47万元、银台基金支出7万元。

  济困项目。开展“慈善情暖千家万户”春节慰问活动,银台基金出资慰问贫困环卫工人;新增“9•5中华慈善日”济困慰问项目,由总会人员走访慰问,传送慈善温暖;持续做好基层慈善组织日常扶危济困,给予社区村慈善联络站3000元以下慰问困难户自主权,充分发挥“家门口慈善”的作用。全年县总会济困支出229.01万元、银台基金支出20万元。

  恤病项目。继续实施贫困家庭重特大病救助,举行“伸出援助之手,点燃生命之光”公开恤病活动,向15户大病求助家庭发放30万元恤病金;持续开展市慈善总会“普济生命慈光”大病救助,我县43名大病患者获助35万元;发放800元慈善助医卡、购药卡,惠及患病困难家庭220户,持续零星恤病200人次;全年县总会恤病支出187.96万元、银台基金支出48万元、晴娃娃基金支出7万元。

  扶贫项目。持续推进慈善“造血型”扶贫项目,高亭镇刘家岙桂花合作社、枫树四明山茶场,岱东镇七色蔬果蔬合作社、衢山镇龙亭苗木场四个慈善扶贫基地稳步发展,新核准分散型自主从业帮扶对象27人,总会、分会着力做好慈善扶贫资金的跟踪落实,确保扶贫资金用在点位上。全年拨付扶贫资金21.30万元。

  救孤助残赈灾项目。全国扶贫日前夕,县慈善总会•深圳企业家晴娃娃基金给全县220位困境儿童送去慰问金。在“全国助残日”,慰问岱山县小康•阳光庇护中心,送上1.5万元慰问金,并安排慰问全县30名困难残疾人,慰问金每人1000元,各分会也相继开展形式多样的助残慰问活动。全年救孤助残支出16.2万元,其中晴娃娃基金出资11万元。对遭遇事故灾难损害家庭赈济15人次,支出赈灾金42.5万元。

  三、加强慈善宣传力度,提升全社会慈善理念。

  加强对发展岱山慈善事业的舆论宣传,弘扬社会正能量。宣传、普及慈善知识,增强全社会的慈善意识,提升公众慈善理念。

  借助媒体加强宣传。在《今日岱山》刊发《新思想引领慈善向前方》专版,介绍2017年岱山慈善工作。结合宁波岱商基金成立等慈善活动,岱山电视台和《今日岱山》作专题报道。慈善记者、分会及联络站信息员踊跃投稿,总会网站和工作简报今年刊出信息286篇。继续推出慈善手机报,二个月一期向本会理事及各分会、联络站人员投送,不断强化慈善宣传。

  慈善文化进校园。2017年“六一”,以岱山县慈善总会•深圳晴娃娃基金的名义向岱西怀慈小学赠“爱心书画室”,价值2.5万元。当天,怀慈小学举行“缤纷六一•快乐嘉年华”庆祝活动,通过活动,将慈善文化引入校园,培养青少年的慈善意识和社会责任感。并以此为起点,在全县中小学校内安放“慈善一元捐”捐款箱,引导学生从小向善,从小做善,引导小手牵大手,在全县弘扬互帮互助的优良风尚,收到良好社会效果。

  “爱心复明”工程助力慈善宣传。由市总会联合爱尔光明眼科医院发起,各县区具体组织实施的为困难老年人白内障眼病患者免费实施普查及手术,即关于“《情系舟山爱心助困》爱尔光明行”复明工程活动于2017年底启动,目前我县仅3个乡镇就有180位老人受惠。这是惠及困难眼疾老人的好事,得到群众的一致好评。活动中,总会和分会慈善工作者趁机加强《慈善法》及慈善工作的宣传,视其为宣传慈善、放大慈善效应的一个良好契机,进一步营造全县的慈善氛围。

  四、夯实慈善组织基础,自身建设日趋完善。

  我会十分注重慈善组织网络构建,不断加强机构自身建设,自觉接受有关部门审计和监督,以5A社团复评标准为抓手,加强行业自律,力求社会组织规范有序运作。

  完善慈善组织网络建设。2017年正值全县社区村换届选举和部分社区村新建及撤并之际,我会密切关注,主动介入。换届后,全县社区村慈善工作联络站由原先的68个扩充为84个,进一步织密了慈善基层组织网络,慈善工作的触角延伸到“神经末梢”。新成立教育慈善分会,引导全县教师、学生支持慈善和参与慈善,并由此带动全县学生家长们了解慈善、参与慈善,进一步营造全社会参与慈善的浓厚氛围。加强与各慈善分会、社区村慈善联络站的交流沟通,组织慈善工作者赴普陀慈善总会交流学习,召开慈善分会工作座谈会。继续推行联络站自筹金1:1比例总会配套补助政策,充分调动社区村慈善工作联络站筹款、救助、宣传的积极性。

  积极开展机构5A复评。2017年6月,接到市民政局关于年

  内将对我会进行5A社团复评的电话通知后,总会上下对此十分重视,办公会议对迎复评工作进行专题研究,并在全体干部职工会上进行动员部署。7月起着手各项准备工作:制订5A社会团体复评工作方案,成立迎评工作小组,明确分工,责任到人;修订制度抓落实。根据《慈善法》及民政部关于社团管理的有关规定,结合慈善工作实际,对常规类制度进行修订。要求全会人员协同办公室做好迎评工作;设计网络问卷微信转发相关单位及社会各界人士,对总会工作予以评议。同时,收集和总结近五年来工作创新方面事件及经验。经全会上下齐心协力,圆满完成各项任务,顺利通过5A社团复评。

  强化机构公信力建设。按照《慈善法》对慈善组织的要求,认真履行信息公开法律义务,通过自办《岱山慈善》简报、《岱山慈善手机报》、《今日岱山》专版及一日捐公告,特别是利用岱山慈善网站及时公开捐赠及救助情况,实施积极主动公开、依法全面公开,自觉接受主管部门、监管机构和社会的监督;坚持廉洁自律,严格财务管理,实行总(党)务公开,让善举在阳光下运行,不断提高慈善组织的透明度和公信力,激励民众积极主动地参与慈善事业。

  五、完善慈善志愿队伍,促进慈善工作社会化。

  慈善志愿服务是慈善工作不可或缺的重要内容。为更好地促进志愿服务工作,2017年7月整合完善了慈善义工分会。

  成立县慈善总会志愿者分会。由原先挂靠团县委改为县慈善总会直属志愿者分会,聘请专管人员具体负责。各慈善分会组建慈善志愿者服务队,由各慈善分会经办干部兼管。通过新闻媒体向社会招募等方式重构慈善志愿者队伍。实行志愿者登记注册,建立志愿服务工作网络,目前有注册慈善志愿者295名。制订出台《岱山县慈善总会慈善志愿者管理办法》、《志愿者培训制度》等志愿服务制度。

  志愿服务活动丰富多彩。重组后的县慈善总会志愿者分会紧扣形势发展,立足志愿服务,充分运用志愿汇APP,开展内容丰富、形式多样的志愿活动。“9·5中华慈善日”期间,在县文化广场开展“携手慈善、与爱同行”志愿者服务活动,志愿者为居民免费理发、修家电,将居民捐赠的衣物进行义卖;宣传《慈善法》,为过往行人分发慈善环保袋及宣传扇子;老科协医卫组专家,为行人量血压、把脉、医疗咨询等。各乡镇、行业志愿服务队从区域和部门实际出发,上下呼应,联动开展志愿服务活动。与此同时,各慈善分会的志愿者们每逢节假日自发组织去敬老院、困难户家中,开展慰问和帮扶工作。县阳光敬老志愿服务站开展温暖人心的常态化志愿活动。据统计,半年多来,慈善志愿者服务群众5000余人次,受到困难人群及群众的认可。随着慈善志愿者活动的开展,慈善“红马甲”的形象在公众心中日益真实而丰满,有力地推进了全社会“人人向善、人人为善,人人学善,人人扬善”的良好社会风尚。

2018年工作思路

  2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。随着公民慈善意识的逐步提升,全社会慈善文化氛围大为改善,我县的慈善事业必将迎来新的机遇。今年,全县慈善工作总的思路是继续围绕“重心下移、上下联动、合力募捐、精准救助、创新方式、营造氛围”而展开。

  一、强化宣传,营造良好慈善发展环境。开展系列、多样的慈善宣传活动,注重慈善文化的推广普及。着力营造多平台、多层次、多载体、多类型的慈善宣传格局,吸引更多人参与到慈善工作中来,持续推进“岱山慈善”机构品牌建设。

  深化与新闻媒体的合作。要深入开展《慈善法》学习宣传,普及慈善理念,提高全民慈善法治意识;要充分发挥慈善记者的作用,围绕慈善募捐和救助项目,策划、组织好重大题材的宣传报道,在岱山电视台、《今日岱山》发出向上向善的“好声音”;有效发挥岱山慈善网站、岱山慈善工作简报、岱山慈善手机报等作用,通过参选舟山慈善奖,组织好县内慈善典型的宣传,着力弘扬慈善文化。

  开展丰富多彩的慈善文化活动。以9月5日“中华慈善日”为契机,总会、分会、社区村慈善工作联络站上下联动,因地制宜开展慈善活动,在全县营造慈爱向善、人人参与的慈善氛围。要不断深化“慈善一日捐”活动的宣传,让乐善好施传统美德发扬光大。举办好慈善志愿者文艺巡演和医疗义诊服务活动,进一步扩大慈善宣传的效应。

  深入推进“慈善文化”进校园活动。以教育慈善分会为依托,扎实开展慈善教育进校园活动,让慈善在中小学校扎根。在本岛学校培植一所“慈善文化”精品学校,将“慈善文化”进校园活动引向深入。运用慈善故事、“一元捐”等载体将慈善理念根植于孩子们心中,从而影响家庭、辐射社会。

  二、拓展渠道,努力汇聚更多慈善资源。全年计划募集善款965万元。坚持依靠党委、政府和社会各界的大力支持,深挖各方潜力,推出项目品牌,引导定向捐款。坚持“新”与“老”并重,巩固老朋友、发展新伙伴,形成“以老带新、新老互促”的筹募模式;坚持“大”与“小”并重,在争取大额捐赠的同时,拓展经常性的小额募捐;坚持“上”与“下”并重,在扩大总会发展的同时,推进分会、联络站劝募;坚持“内”与“外”并重,在接收县内捐赠的同时,加强与岱山籍在外企业家和落户岱山企业的联系,争取更多慈善资源。

  加强商会、招商落户企业的联系沟通。联合岱山县工商联、岱山商会向县内企业家发出倡议,实施“慈光生命,企冀康复”恤病金项目的募集,对患白血病、尿毒症病类耗资较大,且生活困难病患家庭专项救助。与此同时,要主动出击推项目,选择一、二家外来落户企业,紧密沟通联系,努力实现慈善募集项目新突破。

  保持联系深挖基金潜力。要密切与宁波岱商基金、深圳企业家晴娃娃基金、银台基金的协作交流,保持不定期电话联系和上门通报基金运作情况,努力引导基金注资,扩大基金盘子,提高基金知名度,使之持续发展,更好地发挥基金在慈善救助中的作用。

  坚持上下联动促进合力募集。在机关企事业单位、社会各界、广大渔农村社区(村)深化“慈善一日捐”活动。按照重心下移,上下联动,合力募捐的要求,运用以会代训、座谈交流、下点指导等形式,密切机构组织之间合作,激发慈善分会和联络站的募捐活力。

  创新募捐方式拓展募集渠道。加大“互联网+慈善”力度,宣传引导企业、家庭、个人以“微慈善”方式为急难危重病人和突发灾害家庭行善捐款。依靠社会民间公益团队,灵活开展慈善义卖、义赛、义演、义展等筹募活动。

  三、做实项目,在慈善救助上呈现新亮点。本着“尽力而为,量力而行”的原则,积极开展慈善活动,帮助困难群众解决最直接最现实的问题。在坚持扶贫、济困、恤病、助学、扶老、助残、救孤、赈灾等传统救助项目基础上,推进慈善工作项目化,项目建设规范化、长效化,力求提升救助实效,放大慈善救助的社会效果。全年计划救助支出1015万元。

  以慈善力量助力扶贫攻坚战。以扶贫济困、救急解难为重点,积极参与县委县政府组织实施的扶贫攻坚战,计划支出扶贫贷款贴息18万元。深化“造血型”扶贫基地建设,严格把好低收入户扶助对象准入关,认真督促“造血型”基地对扶助金的管理使用,努力达到精准扶贫,助推困难群体早日脱贫,计划支出32万元。

  巩固提升传统救助项目品牌。切实抓好“圆梦大学”项目,计划助大学生120名,支出60万元;充分发挥慈善联络站“家门口”济困作用,提升“中华慈善日”和春节“情暖千家”慰问与济困项目效果,计划支出250万元;精心打造慈善品牌,抓好关爱困境儿童、关心残疾人、扶助弱势老人项目,开展好“扶贫日”、“助残日”、“重阳节”慰问;抓好赈济意外事故与灾难损害家庭等项目,计划支出80万元。量力而为参与文教科卫等公益事业,资助其他非营利公益机构应急困难,落实定向资助秀山乡卫生院100万元,继续资助全县居家养老服务中心购物费用等项目,计划支出200万元。

  精心包装项目实行募救互动。以困难群体所盼、所需为第一信号,整合包装慈善项目,引导爱心企业和爱心人士实施急难救助、定向救助。组织实施“慈光生命,企冀康复”恤病项目,计划定向筹资50万元,对患白血病、尿毒症困难家庭实施专项救助。继续实施年度零星恤病计划,落实市普济慈光大病救助项目;抓好市“爱尔复明”项目、省“心希望基金”项目、省“福彩儿童大病救助”项目等,全年计划恤病支出240万元。

  四、创新服务,加强机构自身建设。切实加强慈善组织自身建设,是慈善事业发展的关键所在。我会始终将筑牢组织根基、增强组织活力、提高社会公信力视为组织发展的生命线。

  完善慈善机构建设。为扩大慈善宣传,推动慈善组织向部门系统延伸。计划新成立岱山农商银行和交通运输局慈善分会。按照上下联动的要求,加强与各慈善分会的良性互动,以学习考察、座谈会等为载体,交流经验,分享成果,破除瓶颈,合力推进全县慈善工作。

  加强对慈善联络站指导。随着社区村换届后慈善联络站数量的增加和工作人员的调整,其依法规范有序运作已是当务之急,要加强对联络站的指导检查,促其规范健康发展。继续推行社区村慈善工作联络站自筹资金1:1总会配套补助,以此持续调动各联络站筹集善款、就近救助的积极性。

  提升慈善队伍能力水平。要强化终身学习理念,学习新知识,掌握新技能,提高信息时代的劝募能力和实战能力。培养业务骨干,激发从业人员的荣誉感责任感。要鼓励慈善从业人员参加各种学习、交流、培训,适时举办一至二期相关业务培训班,提高慈善工作者业务水平。着力打牢依法慈善基础。

  注重志愿者队伍作用发挥。慈善志愿者分会要紧扣形势发展实际,整合志愿服务团队,立足志愿服务,以“中华慈善日”等重要时间节点和日常志愿服务相结合,开展内容丰富,形式多样,温暖人心的志愿活动,促进志愿服务活动常态化、制度化。

  建设阳光慈善透明慈善。要重视机构建设、公信力建设和廉洁慈善建设,不断强化宗旨意识、责任意识和担当意识,提高慈善工作者做好慈善工作的自觉性。充分利用慈善网站、慈善工作简报、慈善手机报、《今日岱山》等,及时刊登慈善活动信息,定期公示、公布慈善募捐和救助信息,自觉接受社会监督。

  慈善工作是一项改善民生、促进社会和谐的朝阳事业。我们坚信,只要认准目标,不忘初心,坚定前行,岱山的慈善事业一定会越来越好。让我们在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,同心协力,为共同开创岱山慈善事业健康发展新局面而努力奋斗!

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社