您现在的位置: 首页 > 慈善文化

县总会:机构简介、工作职责、工作绩效

来源: 作者: 发布时间:2014年07月28日 15:27

  总 会 概 况

   

  岱山县慈善总会成立于20046月,是经民政部门批准、登记、注册的,由热心慈善事业的社会各界人士、法人及其社会组织、志愿者参加的全县性非营利公益社会团体,具有独立法人资格;也是县政府主导的新型社会救助体系的有机组成部分和重要补充。 

  县慈善总会设会员代表大会、理事会、会长办公会议,中共党支部,工会委员会,办公室,慈善资金监理小组;还设有银台基金会、慈善义工分会、乡镇慈善分会7个,社区(村)慈善工作联络站60个(分会和联络站分别都由乡镇领导、民政办工作人员和社区(村)干部兼职)。 

  县慈善总会2014年第三次会员大会暨三届理事会第一次会议选举产生会长1人、副会长7人、秘书长1()理事89人;聘任名誉会长4人、顾问2人、慈善资金监理小组成员5人。 

  县慈善总会机关工作人员8人:会长1人、顾问1人、副会长2人(秘书长兼)、办公室主任1人、会计1人、出纳(文书、文印)1人、司机1人;银台基金会主任1人(兼)、主办员1人。 

  工 作 职 责 

  一、筹募善款。筹募和管理符合本会宗旨的创始资金、专项资金以及各类慈善资金;接收个人、法人及其它组织的捐赠;接收国际及港澳台地区民间组织和个人的捐赠;接受市、县民政部门和县内外慈善社团委托的其他捐赠;开展合法的社会募捐活动。 

  二、扶贫济困。组织各种社会救助活动,扶助弱势群体,包括助困、助残、助医、助学、助老、助孤等。 

  三、紧急救助。承担赈灾援助工作,接收、分配国内外通过本会捐赠的资产,协助县政府开展赈灾救济工作。 

  四、社会福利。组织和支持热心社会慈善事业的单位和个人,对社会上的弱者、病者提供扶助和服务;援助非营利机构公益活动,承办县政府委托的社会福利事业。 

  五、对外合作。开展向县内外及国际、港澳台地区慈善机构交流与协作,为在我县兴办慈善事业的各种机构和有关人士提供帮助和服务;参与县内外的慈善援助活动。 

  六、协调指导。协调和指导各慈善分会、慈善工作联络站工作;加强与县内外各公益机构的联系与协作,促进地方慈善事业的发展。 

  七、慈善宣传。营造慈善氛围,普及慈善意识,介绍县内外慈善业绩和经验,积极开展慈善宣传活动;办好本会慈善网站和《慈善工作简报》,组织编撰慈善年鉴和有关慈善工作资料。 

    八、其它。接待和受理有关方面的来信来访,反映社会各界人士的意见、建议和要求,为县政府制定有关方针、政策和法规提供咨询性意见和建议。 

                                                                                    200941日县总会会长办公会议通过) 

  工 作 绩 效 

  县慈善总会成立至2013年底,共累计募集慈善资金5287万元,累计结余2439.71万元,按规定提取慈善基金1546万元,做到保值增值。实施慈善救助活动8大系列31个项目,共救助支出2817万元,有29321人(次)的贫困群众 

  和寒门学子受益(实物赠送和非营利公益机构中受益人次未统计)。 

  一、领导重视,善款募集颇有成效:开展多形式筹集活动,共筹集善款5287万元。 

  1、发动三次举牌认捐。抓住市、县召开慈善大会契机,20097月,有37家企业和个人在大会现场举牌认捐计300余万元;20116月,又有26家企业在大会现场举牌认捐计1628万元。同年7月,省残疾人艺术团来岱山举行大型慈善义演活动,39家企业上台认捐167万元。至2013年底,举牌认捐的善款已到帐853万元。 

  2、组织实施一日捐活动。这项活动是县委办、县府办发文开辟的一种爱心捐款平台。从2006年起,每年有5_7千干部职工捐款,金额在120_160万元,其中2013年有227个单位、7772人次参与捐款,捐款金额161.36万元。 

  3、募集善款形式多样化。冠名基金和定向捐赠、项目推介、助学结对、赈灾募捐,争取专款等募集方式的运用,既拓宽募捐渠道,还展示了爱心企业(单位)的公益价值。至2013年,接受企业、单位、个人捐款3565万元;冠名、定向捐赠收入479万元;争取上级慈善机构定向资助528万元;为青海玉树、四川雅安地震灾区接收赈灾款224万元,并如数汇向灾区。 

  4、建村(社区)帮扶金模式。2012年起创新帮扶工作,是年7月,全县第一个帮扶资金和全市首个慈善帮扶基金(100万元)相继在东沙社区和皇坟社区成建立。1023日,省慈善总会授予岱山县慈善总会浙江农信杯万村慈善帮扶基金工程竞赛活动组织奖,授予衢山皇坟社区慈善工作联络站为优胜单位。2013年底共有20个社区(村)建立慈善帮扶金模式,募集慈善资金72万元。 

  二、立足基础,救助工作不断规范:在助医、助困、助学、助老、助残、助孤、赈灾、资助非营利福利机构八个项目中(造血型扶持和赠送物品项目未计),至2013年底共支出2817万元,有29321人(次)的贫困群众和寒门学子受益。 

  1、情系困难老人,传统佳节献爱心,每年代表各界爱心企业和爱心人士,在重阳节看望慰问困难老年人,孤寡老人等活动,共支出助老金9386万元,其中2013年支出1286万元。 

  2、牵手困难学子,开展多渠道助学,近年来认真安排万向集团、和润集团、黎明、兴中、万事达企业和市总会助学金,县总会还配套慈善助学、金秋助学、爱心结对等助学活动,共支出助学金268.79万元,其中2013年支出41.36万元。 

  3、爱心连病人、助医送温暖,重点救助尿毒症、白血病、心脏病、恶性肿瘤等重特大病患者,每年平均支出60万元;2010年起,每年发放助医卡、购药卡202份,支出16万余元。2011年起每年为专治神精病者支出25万元;共支出助医金695.64万元,其中2013年支出130.86万元。 

  此外,20119月至2013年底银台基金会支出助医金50余万元。 

  4、助困扶贫不间断,节日慰问促和谐,每年一次开展献爱心、送温暖系列慰问活动,以春节期间慰问困难户为主,共支出助困金564.73万元。此外,支出助残慰问金87万元;向县外地震灾区支出赈灾款224万元。 

  5、实施造血型扶贫,帮助贫困户脱贫致富,20124月起创新慈善造血型扶贫项目,至2013年底,确定分散型贫困户129人为扶助对象;并在衢山、岱东设立4个扶贫济困基地,落实困难家庭84人进入基地就业。市、县慈善总会已支出扶助金99.55万元。 

  6、资助公益事业,助力保障体系建设,为缓解非营利公益机构经费短缺,2009年至2013年资助各乡镇敬老院改造升级72万元;资助县福利院建设435万元;资助高亭慈善爱心超市和慈善义工活动等52万元;发放全新棉被、被套、服装、热水器、电视机和米油食品等日用品万余件;还 

  配合工会、团委、妇联、残联、老年协会等群团组织慰问弱势群体。 

  三、扩大慈善宣传,营造慈善氛围:县总会结合慈善募集和救助活动积极传播慈善文化,将慈善文化传播贯穿于慈善事业发展全过程。 

  1、开展活动宣传。依靠报刊、电视等媒体开展多渠道、多形式的慈善宣传活动,在慈善一日捐、贫困大学生助学结对、重大节假日送温暖、大型慈善义演等活动和市、县慈善大会期间,及时发放宣传资料,县领导电视讲话,举行相关仪式。对踊跃捐款的企业及爱心人士及时采访跟踪报道,大力宣传他们的爱心奉献精神。 

  2、宣扬爱心典型。申报25家慈善爱心企业(单位)和13位爱心人士受到各级党委、政府的表彰。及时宣传报道首届舟山十大慈善名人提名奖、全国文明诚信个体户单福平,浙江首届十大杰出义工浙江慈善奖王婉贞,舟山慈善奖虞忠完、凌王女、沈其伦、戎海波、章同和等爱心人士的典型事迹,使慈善理念和慈善精神在全县得以进一步推广和弘扬。 

  3、传播工作动态。强化慈善宣传,及时反映工作动态,2010年建立慈善系统信息员队伍,慈善工作简报从无到有,年刊为12期。同年底,建立岱山慈善网,信息从初建30余条增至170余条年量;在宣传县总会成立十周年之际,编印了720本《蓬莱慈善》画册发放,制作16框慈善画板巡展。20148月改版岱山慈善网,使宣传内容更广、范围更大、灵活性更好。 

  三、组织网络不断健全,自身管理逐步完善 

  总会不断强化行业自律,扩大组织网络,完善监督机制,规范资金运用,加强自身建设,成功创建5A级社团。 

  1、组织网络更加健全。总会在7个慈善分会、2个慈善工作联络站和银台慈善基金会基础上,20105月成立慈善义工分会,年均开展形式多样的慈善爱心活动20余次。2013年全县慈善义工注册人数达2700余名,组织慈善公益活动31次,参与义工1000余人(次),服务受惠7200余人。2012_2013年增设18个社区(村)慈善工作联络站,使慈善组织网络遍及岛城。 

  2、规章制度更加完善。根据国务院和民政部关于社团管理的有关规定,遵照总会《章程》,结合工作实践不断完善和修订了《岱山县慈善总会慈善资金募集、使用、管理办法》、《岱山县慈善总会银台基金会管理办法》、《岱山县慈善总会慈善分会活动规则》、《岱山县慈善总会慈善工作联络站活动规则》等15个规章制度,使总会工作有章可循、有据可依。 

  3、内部管理更加规范。总会坚持不断增强慈善理念和奉献意识,提高爱岗敬业的自觉性;坚持勤奋工作,不断提高业务能力;坚持廉洁自律,努力打造阳光、透明、诚信的慈善组织。自觉接受县民政局主管,虚心接纳县审计部门意见。对善款募集捐赠情况、救助项目资金和受助人名单、统计报表和审计报告等及时通过《慈善工作简报》、岱山慈善网和《今日岱山》公告或通报,自觉接受社会各界监督,让慈善在阳光下运作,让社会了解慈善,让捐赠者放心,让受助者知道感恩。 

  2014年12月整理) 

    

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社