您现在的位置: 首页 > 各界行善

沙洋社区:镇妇联、慈善分会举办老年防骗知识讲座

来源: 作者: 发布时间:2017年12月28日 09:37

为切实提高辖区内老年群体防诈骗能力,增强防范意识,保护老年人的自身安全,为老年人营造健康、和谐的生活环境。近日,岱东镇妇联和慈善分会邀请市社工服务中心的徐博盛老师在沙洋文化礼堂举办了“老年人防诈骗安全知识讲座”。

徐老师通过电信诈骗的常用手段、特点和群众防范三方面的知识,用鲜活的案例描述了犯罪分子是如何利用老年人法律知识欠缺的短板实施诈骗的过程,并提供了行之有效的防范建议。同时告诫老人们在日常生活中要提高警惕,面对犯罪分子的花言巧语、危言恐吓,做到“不听、不信、不转账、不汇款”,避免不必要的经济损失。

课堂上,徐老师表示此次举办老年人防诈骗安全知识讲座的初衷,表示随着社会的发展,老年人辛苦了一辈子手上攒下了一些钱,平时接收信息的渠道又比较少,因此成为了诈骗分子实施诈骗的主要目标,而随着近年来诈骗案件呈高发、多发态势,诈骗手段不断推陈出新,电话诈骗、保健品诈骗、金融理财诈骗等形式五花八门,导致老年群体存单变保单、理财误导等事件频繁发生。

讲座最后,徐老师再一次提醒老人们,以后收到关于钱财的电话时要多留一个心眼,有疑问及时询问子女或拔打派出所电话,防止不必要的财产损失,千万不能听信犯罪分子的谎言。另外千万不要贪小便宜,别让骗子利用这种心理而有机可趁。讲座结束后,老人们纷纷表示,通过此次讲座学到了许多识别诈骗的方法,提高了防范诈骗的能力,将为维护自身利益起到非常积极的作用。

                                    岱东慈善分会

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社