您现在的位置: 首页 > 总会要闻

新思想引领慈善向前方(慈善专版)

来源: 作者: 发布时间:2017年11月17日 09:00

县慈善总会凝心聚力 促慈善事业长足发展

(2017年11月16日今日岱山专版)

记者 周婷 通讯员 魏雪波

    十九大精神必将引领新时代,以新使命开启新征程。慈善事业也不例外,习近平总书记在十九大报告中明确指出,要统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,完善社会救助、社会福利、慈善事业,加快建立多主体供给、多渠道保障。

金秋十月,岛城慈善工作者们,用自己切身的行动庆祝党的十九大胜利召开。他们或深入基层帮助弱势群体摆脱困境,接受红色思想的洗礼,或为贫困儿童送去爱心与希望……在各个领域展示着岛城慈善的风采。

近年来,我县的慈善事业以强劲的良好势头持续健康快速发展,关心关注慈善、全民参与慈善已经在岛城蔚然成风,各类优秀慈善组织、慈善志愿者团队、慈善好人以一种大爱之心,用实际行动推动了岛城慈善事业的发展。

岱商基金 大爱无疆

或许您的一份善心,能够拯救一个家庭;或许您的一次善捐,能够点亮希望曙光;或许您的一个善念,能够改变他们的命运……9月16,由县慈善总会发起,宁波岱山商会鼎立支持,一支情系故土、关爱家乡、回报社会的专项救助基金——“县慈善总会宁波岱商基金会在岱山正式成立。

天有不测风云,人有旦夕祸福。在民众普遍过上小康生活的同时,仍有少数家庭不时上演着因患大病债台高筑,因自然灾害或意外事故等致使家庭难以为继的困境。这些因病致贫,因灾返贫的家庭,不仅需要政府部门精准救助,更需要全社会的关爱和企业家的帮扶。县慈善总会宁波岱商基金会的成立旨在通过岱山籍在甬企业家献爱心、捐善款,汇聚爱心涓涓溪流,纳入社会善举大海,为故乡部分因病致贫、遭灾蒙难、因贫失学的家庭雪中送炭,渡过难关。

截至目前,县慈善总会宁波岱商基金会已募集到初建资金314万元,专门帮助部分因病致贫、因灾受难以及因贫失学的家庭渡过难关。

    慈善一日捐 真情满人间

以后,我要改掉乱花钱的坏习惯,把零花钱攒起来,捐给那些需要帮助的人。开学初,县慈善总会在全县中小学组织开展爱心一元捐活动,岱山实验学校初中部开展爱心一元捐活动时,一位学生如是说道。

 帮助别人,快乐自己。岱山实验学校初中部各班利用晨会课、班会课时间举行爱心一元捐主题教育活动时,同学们热情高涨,纷纷拿出自己的零用钱、压岁钱,投入到精心制作的捐款箱中,表达自己一份真挚的慈善之心。粒粒细沙聚成塔,得益于全体学生的积极参与。短短一周时间,学校共筹集善款4867.1元。今后,岱山实验学校北门口的募捐箱将长期放置,爱心一元捐活动也将持续进行。赠人玫瑰,手有余香,岱山实验学校初中部的爱心一元捐活动仅是我县慈善一日捐活动中的一个缩影。在这之前,825日,我县举行了2017慈善一日捐动员大会。

据了解,慈善一日捐活动由县慈善总会组织实施,定期公布捐赠情况,接受有关部门的审计和社会各界的监督,合法、公开、有效地管理使用资金。今年是慈善一日捐活动开展的第十三年,活动捐资形式为,单位捐三公经费节约下来的部分资金,个人捐一天的收入;开展一元捐(随心捐)活动;有条件的企业建立慈善帮扶基金或设立冠名基金等。

截至20179月底,全县共募集到慈善一日捐善款127.07万元。捐上来的每一笔款项,将在济困、恤病、助残、助学、扶老、救孤、赈灾和扶贫等方面发挥更好的作用,解决部分困难群众的基本生活。

发放助学金 学子终圆梦

20167月,家住东沙镇东沙社区的小陈收到梦寐以求的大连理工大学录取通知书。看着通知书小陈高兴极了,可高兴之余,他也显得心事重重,那是因为,小陈正在为大学学费发愁。母亲早逝,父亲患有精神疾病缺失劳动力,家里本就过得紧巴巴,哪来的钱去交学费。该怎么办?

东沙社区工作人员得知小陈的困境后,提议并帮助他申请了大学生助学金,在助学金的帮扶下,小陈圆了大学梦。我很感谢和珍惜获得助学金的机会,大学里,我定努力学习,回报社会。”8月底,在2017年大学生助学金发放仪式上,再次获得助学金的小陈说道。

用知识来改变命运,在教育中成就未来。近年来,县慈善总会一直关注贫困学生的生活、学习,对他们在经济上给予资助的同时,鼓励大学生们要立志、要自强、要感恩。2017年县慈善系统资助大学生共计116人,资助金每人2600~6000元不等,合计发放助学金40.9万元。

在发放助学金的同时,为弘扬人人应慈善,人人可慈善的风尚,在场的学生或家长按照自己的意愿随意捐,表达爱心意愿,衢山、岱山本岛两个现场共募集7215元。

伸出援助之手 点燃生命之光

今年95日是第二个中华慈善日,县慈善总会向患大病公开求助者开展了伸出援助之手、点燃生命之光关爱行动。当天活动上,9家定向资助爱心单位现场举牌认捐,并向15户大病求助家庭发放恤病金,共计发放30万元。

当天现场,一位戴着口罩,正在画画的女孩尤为引人关注。我很喜欢画画,平时很少出门,我只能通过画画来想象和记住外面的世界。这话听着让心觉得心酸,而说话的人姓何,今年30岁,家住衢山镇,患白血病多年。此次发放的2万元救助金,对于家中早已债台高筑的小何家庭而言,无疑是雪中送炭,接下来的化疗费用有着落了。

近年来,我县每年患重特大病人数在不断上升。据统计,2016年重特大病中仅恶性肿瘤发病1100例,其中相当一部分生活并不富裕的家庭,一旦摊上一个重病号,全家便背上了沉重的负担,生活水平急速下降且因病致贫。对此,县慈善总会也加大了医疗扶贫救助力度,每年支出恤病金180~200万元。

10岁,本应该拥有一个天真烂漫、无忧无虑的童年时光,衢山镇的小蔡小朋友却自打出生起就过上了与病痛抗争的漫长童年。小蔡一出生就得了先天性心脏病,先后动了四次心脏手术,目前尚有感染性心内膜炎,每天须服进口药续治,昂贵的费用使家庭经济陷入困境。

依赖着全家倾力呵护,政府和社会的关爱,小蔡度过了十年的病痛历程,小生命显得坚强、活泼、懂事。

与此同时,9月底,市慈善总会普济生命慈光大病救助金发放仪式如期举行,我县43名大病患者共领到35万元救助金。截至20179月底,恤病金支出共计156.61万元,356人受益。

用心用爱用行动,点燃弱势者希望

    在第二个9.5“中华慈善日来临之时,县总会慈善志愿者走上街头,开展携手慈善、与爱同行志愿者服务活动。

    现场,慈善志愿者携手阳光敬老志愿服务队将居民捐赠的衣物经过清洗、缝补后,进行义卖;中国平安舟山支公司组织客户携孩子,将闲置的玩具、书籍进行爱心义卖……

    此次活动所得款项用于慰问老年人及困难群体。

    授人以鱼,不如授人以渔。”2012年启动的造血型扶贫项目是我县慈善扶贫的一张金名片,它打破了以往直接给困难户送钱送物的惯例,而是通过项目扶持的方式让困难户凭借自己的双手脱贫致富。

    第一轮为期三年的造血型扶贫基地建设项目里,我县共建慈善造血型扶贫基地型8个,复建2个,其中,帮扶对象176人,计扶贫资金140.4万元;核准分散型帮扶251户,计扶贫资金81.7万元。这些帮扶贫困对象年人均收入增加5000元至1.5万元,部分对象年收入达到4万元以上,实现了脱贫愿望。

    201611月底,我县启动第二轮造血型扶贫项目,计划吸纳就业帮扶对象34人,在两年内支付扶助金34万元;新核准分散型自主从业对象44人,在一年内支付扶助金13.2万元。

    此外,今年扶贫日前,县慈善总会慰问全县221名困境儿童,发放慰问金11.35万元;在开展春节慈善情暖千家万户中华慈善日送温暖等活动中,发放救助金慰问金195.86万元,受助对象1665人。今年至9月底,县慈善总会募捐收入970万元,救助支出1364万元。

 

记者手札:在中国社会经济变迁的大背景下,公益慈善不断催生新的需求点。可以说,县慈善总会在践行公益的道路上,既关注弱势群体短期的实际性需求,帮助他们摆脱困境,重塑生活信心,也注重长期战略需求,有效结合各种社会资源,承担起帮助他们回归社会、做精神富有者的责任。今后,县慈善总会将一如既往地坚持与时俱进,力争在公益道路上实现长足发展。

    同时,县慈善总会希望能有更多爱心企业和团体投入到慈善事业中来,尽自己所能为弱势、困难群体解决一些切实的困难。

 
返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社