您现在的位置: 首页 > 义工活动

东沙镇:积极开展志愿活动

来源: 作者: 发布时间:2018年08月14日 10:02

  为充分发挥志愿者的先锋模范作用,切实把农村志愿者建设成为坚强的战斗堡垒,东沙镇立足“志愿者先锋示范”,打造志愿者服务体系,积极开展志愿者活动,让志愿者活力动起来。

  一是健全组织机构。各社区成立创卫先锋、银发先锋、代办先锋、项目先锋等志愿服务队,制定活动计划,根据群众需求,结合各社区实际,广泛开展形式多样的志愿服务活动。

  二是抓好教育培训。志愿者服务站通过拟定计划,加强对志愿者的教育,不断提高志愿服务队伍能力素质,维护好志愿者队伍的良好形象。

  三是加强制度建设。落实考核激励制度,把加强志愿者队伍建设、开展活动情况纳入工作目标考核,定期开展评选表彰活动,对工作成绩突出的志愿者给予表彰,引导广大志愿者创先争优,成为社区活力考核的一个重要组成部分,形成凝聚力和战斗力,激发志愿者堡垒作用。

  四是发挥实际作用。志愿者服务活动过程中亮明身份,在抓好重点工作、解决群众实际困难中推进志愿服务工作,丰富活动内容,切实发挥志愿服务队伍作用。

  今年以来,东沙镇志愿者服务队伍已经开展数次活动,如网格志愿者队伍为居民提供基本医疗保险、老年优待证办理、低收入户住院医疗救助等代办服务2788余人次;创卫网格志愿队伍开展整洁村庄行动、小城镇环境综合整治、美丽村庄等活动69次,出动清运车273车次、清除卫生死角150处、清理沟渠6公里、柴草堆52处;银发先锋队伍巡逻走访60余次,宣传政策精神50余次,化解矛盾纠纷26起,发现安全隐患47处。通过参与志愿服务,促使广大志愿者成为社会公共精神的倡导者,加强志愿者与人民群众的血肉联系,彰显了新时期志愿者的先进形象。

          东沙慈善分会

返回】 【打印

岱山县慈善总会地址:岱山县高亭镇人民路69号4楼 版权:岱山县慈善总会 浙ICP备09009451号-1

县慈善总会捐赠热线: 0580-4487028 . 0580-4475548

岱山县慈善总会捐款专户 201000163556831 岱山联社融达信用社